Проверьте себя или вопросы на собеседование

Год назад необходимо было провести аттестацию админа, т.к. его знания были близки к нулю, а самостоятельно увольняться он не хотел. Мной был написан следующий тест:
1. Что такое RFC?
2. Стек протокола TCP/IP (количество уровней, в чем отличие от классической модели OSI?)
3. Что такое MTU?
4. Протокол ARP и его назначение
5. Основные различия между протоколами TCP и UDP.  
6. На каких стандартных портах согласно IANA работают сервисы dns, ntp, ldap
7. Имеется сеть 128.138.243.0/16, напишите ее сетевую маску, сетевой и широковещательный адрес.
8. К какому классу сетей относится адрес 228.124.18.39?
9. Назовите преимущества и недостатки доменной структуры.
10. Назовите основные роли (FSMO) контроллера домена на базе Windows 2003.
11. Каких минимальных прав будет достаточно для заведения пользователя в домен на базе Win2003 (пользователь, администратор схемы, оператор архива, администратор домена, пользователь удаленного рабочего стола, оператор сервера, оператор настройки сети, оператор учета )?
12. В чем преимущество использование сайтов в структуре Active Directory?
13. Какими способами можно задать прокси-сервер по умолчанию используемый на компьютерах пользователей?
14. Какими командами можно просмотреть содержимое таблицы маршрутизации?
15.    DNS — назовите назначение и основные типы записей. На что указывает запись SOA? На каком уровне модели OSI работает?
16. Сколько DNS серверов необходимо иметь для поддержки зоны?
17. При использовании каких операционных систем и какой структуре сети необходимо использовать WINS-сервер?
18. DHCP — назначение, уровень модели OSI? Есть ли зависимость между протоколами BOOTP и DHCP? Параметры передаваемые данным протоклом?
19. Назовите преимущества NFS?
20. Напишите структуру каталогов Unix-подобных систем, в каком каталоге можно просмотреть логи сервера?
21. Какие демоны  Unix-подобных систем вы знаете?
22. В чем разница кабеля обжатого по стандарту TIA-568B от TIA-568А?
23. Какова максимальная скорость на стандарте беспроводной связи 802.11n?
24. В чем сходства и различия дисковых интерфейсов SCSI, iSCSI и SAS?
25. Какие уровни RAID знаете? Дайте краткое описание.
Уровень ответов ошарашил не только меня, но все вышестоящее начальство, правильных ответов было в районе 25%. На этом мы с успехом распрощались с этим горе-Одмином.
Далее предстоял нелегкий путь поиска нового админа с опытом работы от 2-х лет и зарплатой от 25 т.р. Было пересмотрено множество кандидатов с различным опытом работы от 1 до 5 лет, из них смогли пройти данный тест более чем на 75% человека 2-3, уровень остальных не был выше 30%-40% (интересно чем они на самом деле занимались на работе 5 лет?!). На самом деле меня очень огорчил уровень знаний наших админов, ведь по этому количеству бездарей о нас составляют мнение .....
Коллеги, проверьте себя, ведь многие забывают азы, а они очень часто бывают необходимо для более сложных вещей ;)
Многим данный тест покажется несерьезным и тянущим на первый уровень техподдержки, в принципе для такого уровня он и писался.
PS: Благодаря чутким действиям нашего специалиста по HR данный тест вышел под лицензией GPL  =))) в сеть без моего ведома, и по нему уже собеседовали в других компаниях. Его модификацию можно найти на странице ЖЖ, пользователя katz_k. Но это останется на ее совести, хотя могли бы хоть пузырь поставить =(
Ответы:
[spoiler]
1. Что такое RFC?
Ответ:
RFC (Request for Comments) - Запрос комментариев - документ из серии пронумерованных информационных документов Интернета, содержащих технические спецификации и Стандарты, широко применяемые во Всемирной сети.

2. Стек протокола TCP/IP (количество уровней, в чем отличие от классической модели OSI?)
Ответ:
Содержит 5 уровней, совмещены прикладной с представительским уровнем и сеансовый с транспортным.

3. Что такое MTU?
Ответ:
MTU (Maximum Transmission Unit) - используется для определения максимального размера блока (в байтах), который может быть передан на канальном уровне коммуникационного протокола.

4. Протокол ARP и его назначение
Ответ:
ARP (Address Resolution Protocol — протокол разрешения адресов) — протокол сетевого уровня, предназначенный для преобразования IP-адресов (адресов сетевого уровня) в MAC-адреса (адреса канального уровня) в сетях TCP/IP.

5. Основные различия между протоколами TCP и UDP.  
Ответ:
Основное различие между TCP и UDP заключается в отношении к связи между компьютерами. Протокол TCP устанавливает соединение, при помощи которого компьютеры физически обмениваются сообщениями друг с другом, и при этом компьютер на одном конце соединения знает о компьютере на другом конце соединения. Протокол UDP не устанавливает соединение;
задача этого протокола — собрать сообщение, пристыковать к нему IP-адрес компьютера-получателя и отправить получившийся пакет в сеть. При этом протокол UDP ничего не знает о физическом соединении между компьютерами.

6. На каких стандартных портах согласно IANA работают сервисы dns, ntp, ldap
Ответ:
53, 123, 389

7. Имеется сеть 128.138.243.0/16, напишите ее сетевую маску, сетевой и широковещательный адрес.
Ответ:
Сетевая маска: 255.255.0.0
Сетевой адрес: 128.138.0.0
Широковещательный адрес: 128.138.255.255
 
8. К какому классу сетей относится адрес 228.124.18.39?
Ответ:
Данный адрес относится к классу D (групповая адресация)
 
9. Назовите преимущества и недостатки доменной структуры.
Ответ:
1. Централизованный каталог
2. Единая регистрация
3. Делегированное администрирование
4. Интерфейс общего управления
5. Интегрированная безопасность
6. Масштабируемость
Недостатки сам не скажу, надо думать, интересно что расскажут другие =)

10. Назовите основные роли (FSMO) контроллера домена на базе Windows 2003.
Ответ:
1. Хозяин именования домена (Domain naming master)
2. Хозяин схемы (Schema master)
3. Хозяин инфраструктуры (Infrastructure Master)
4. Эмулятор PDC (PDC emulator).
5. Хозяин RID (RID Master)
6. Глобальный Каталог(GC)

11. Каких минимальных прав будет достаточно для заведения пользователя в домен на базе Win2003 (пользователь, администратор схемы, оператор архива, администратор домена, пользователь удаленного рабочего стола, оператор сервера, оператор настройки сети, оператор учета )?
Ответ:
оператор учета

12. В чем преимущество использование сайтов в структуре Active Directory?
Ответ:
Сайт – структурная единица Active Directory, сайты являются способом физической (а не логической) группировки на основе подсетей IP. Сайты подразделяются на имеющие подключения по низкоскоростным каналам (например по каналам глобальных сетей, с помощью виртуальных частных сетей) и по высокоскоростным каналам (например через локальную сеть). Сайт может содержать один или несколько доменов, а домен может содержать один или несколько сайтов. При проектировании Active Directory важно учитывать сетевой трафик, создающийся при синхронизации данных AD между сайтами.

13. Какими способами можно задать прокси-сервер по умолчанию используемый на компьютерах пользователей?
Ответ: групповые политики (GPO), DHCP

14. Какими командами можно просмотреть содержимое таблицы маршрутизации?
Ответ: netstat, route

15.    DNS — назовите назначение и основные типы записей. На что указывает запись SOA? На каком уровне модели OSI работает?
Ответ:
DNS (Domain Name System — система доменных имён) — распределённая система (распределённая база данных), способная по запросу, содержащему доменное имя хоста (компьютера или другого сетевого устройства), сообщить IP адрес или (в зависимости от запроса) другую информацию
A, AAA, PTR, CNAME, MX, SOA, SRV
Запись SOA (Start of Authority) или начальная запись зоны указывает, на каком сервере хранится эталонная информация о данном домене, содержит контактную информацию лица, ответственного за данную зону, тайминги кеширования зонной информации и взаимодействия DNS-серверов.
Работает на представительском уровне.

Также интересно:

16. Сколько DNS серверов необходимо иметь для поддержки зоны?

Ответ: два

17. При использовании каких операционных систем и какой структуре сети необходимо использовать WINS-сервер?
Ответ:
WINS-сервер настоятельно рекомендуется использовать в сетях, состоящих из более чем одного сегмента, и при наличии компьютеров с операционными системами, не основанными на Active Directory (например Windows NT 4.0, Windows 95, Windows 98 и Windows Millennium Edition).

18. DHCP — назначение, уровень модели OSI? Есть ли зависимость между протоколами BOOTP и DHCP? Параметры передаваемые данным протоклом?
Ответ:
DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol — протокол динамической конфигурации узла) — это сетевой протокол, позволяющий компьютерам автоматически получать IP-адрес и другие параметры, необходимые для работы в сети TCP/IP. Данный протокол работает по модели «клиент-сервер».
Зависимость есть, DHCP является надстройкой над BOOTP
Основные передаваемые параметры: сервера DNS, Wins, NTP,  Proxy и пр.

19. Назовите преимущества NFS?
Ответ:
Network File System (NFS) — протокол сетевого доступа к файловым системам Unix, в Windows также имеются службы для доступа к NFS.
Преимущества:
Отдельно взятые рабочие станции используют меньше собственного дискового пространства, так как совместно используемые данные могут храниться на одной отдельной машине и быть доступными для других машин в сети.
Пользователям не нужно иметь домашние каталоги, отдельные для каждой машины в вашей сети. Домашние каталоги могут располагаться на сервере NFS и их можно сделать доступными отовсюду в сети.
Устройства хранения информации, такие, как дискеты, приводы CD-ROM и устройства Zip®, могут использоваться другими машинами в сети. Это может привести к уменьшению переносимых устройств хранения информации в сети.

20. Напишите структуру каталогов Unix-подобных систем, в каком каталоге можно просмотреть логи сервера?
Примерная структура каталогов:
/ - корневой каталог.
/bin - основные системные программы.
/boot - загрузочные файлы ядра ОС.
/dev - описания устройств компьютера.
/etc - конфигурационные файлы системы и подкаталоги с конфигурационными файлами прикладных программ.
/home - подкаталоги (домашние каталоги) пользователей.
/lib - динамические библиотеки.
/lost+found - информация об удаленных файлах, при некоторых условиях помогающая восстановить данные.
/mnt - подкаталоги стандартные точки монтирования сменных устройств, таких как дисковод CD-ROM.
/root -домашний каталог суперпользователя.
/sbin - системные программы.
/usr - прикладные программы и библиотеки.
/var -рабочие каталоги программ.
Логии сервера можно просмотреть в каталоге /var/log

21. Какие демоны  Unix-подобных систем вы знаете?
Ответ:
Демоны Unix-подобных систем:
Демон cron: планирование команд
Демон inetd: управление демонами
Демон sendmail: транспортировка электронной почты
Демон snmpd: сервер управления сетями
Демон nfsd: файловый сервис
Демон rpc.mountd: ответы на запросы монтирования
Демон routed: ведение таблиц маршрутизации
Демон gated: ведение сложных таблиц маршрутизации
Демон named: сервер DNS
Демон ftpd: сервер пересылки файлов
И пр.

22. В чем разница кабеля обжатого по стандарту TIA-568B от TIA-568А?
Ответ: Разница только в цветовой схеме обжимки, на параметры это не влияет.

23. Какова максимальная скорость на стандарте беспроводной связи 802.11n?
Ответ: Теоретически до 600 мб/c

24. В чем сходства и различия дисковых интерфейсов SCSI, iSCSI и SAS?
Ответ:
SCSI - (Small Computer System Interface) — интерфейс, разработанный для объединения на одной шине различных по своему назначению устройств, таких как жёсткие диски, накопители на магнитооптических дисках, приводы CD, DVD, стримеры, сканеры, принтеры и т. д.
iSCSI - это протокол SCSI через IP, связывающий сервер с хранилищем данных. Другие протоколы обеспечивают соединение Fibre Channel - Fibre Channel с различной степенью интеллектуальности.
Serial Attached SCSI (SAS) — компьютерный интерфейс, разработанный для обмена данными с такими устройствами, как жёсткие диски, накопители на оптическом диске и т. д. SAS использует последовательный интерфейс для работы с непосредственно подключаемыми накопителями (Direct Attached Storage (DAS) devices). SAS разработан для замены параллельного интерфейса SCSI и позволяет достичь более высокой пропускной способности, чем SCSI; в то же время SAS совместим с интерфейсом SATA. Хотя SAS использует последовательный интерфейс в отличие от параллельного интерфейса, используемого традиционным SCSI, для управления SAS-устройствами по-прежнему используются команды SCS

25. Какие уровни RAID знаете? Дайте краткое описание.

Ответ:
RAID0 - «чередование» (striping)
RAID1 - «зеркалирование» (mirroring)
RAID5 – чередование с контролем четности
RAID10 – диски объединяются парами в зеркала с последующим чередованием
RAID50 - объединение двух(или более, но это крайне редко применяется) массивов RAID5 в страйп, т.е. комбинация RAID5 и RAID0
[/spoiler]
 
 
 
 
 
 

Интересное на сайте: 
0
Голосов пока нет

Комментарии

не ответил на три вопроса. возьмёшь на работу к себе? :-)

ага, приезжай =)

уже смазываю лыжи :-)

интересно, а зачем это всё знать наизусть? не всем сис.админам это требуется постоянно. некоторые вещи можно посмотреть в справочнике. например, разбудить вас ночью, и спросить: "Какова максимальная скорость на стандарте беспроводной связи 802.11n?" - а какая разница? или "сколько уровней в стеке tcp/ip?". как это поможет решать реальные задачи?
также не всем приходится пользоваться Unix.

надо ставить реальные задачи. если вам именно экзамен нужно провести, то с этим и в институтах неплохо справляются. только это не гарантирует, что выпускники что-то смогут сделать в реальных условиях.

Такие вопросы задают на собеседованиях, на некоторых еще и похлеще, причем на должности, где знать это совершенно не надо. А вообще этот тест был создан для аттестации сотрудника, который возомнил себя компьютерным гуру. Итог 30% правильных ответов и пинок под зад =) И это при том, что ему темы, по которым будут задаваться вопросы были даны за месяц, до проведения тестирования.
А так такой тест очень помогает при приеме на работу айтишников среднего звена, отсеивает большую часть ненужных кандидатов, т.к. по нему видно в каких областях пробелы и насколько сильные.

Стек протоколов TCP/IP включает в себя четыре уровня:

прикладной уровень (application layer),
транспортный уровень (transport layer),
сетевой уровень (internet layer),
канальный уровень (link layer).

2) разве прикладной, представительский и сеансовый не объединены в один, представительский? а транспортный и сетевой аналогичны. Нигде не могу найти, чтобы сеансовый был объединен с транспортным
12) преимущества в ответе недостаточно освещены

10) А мне почему-то казалось, что Global Catalog- это не FSMO

Господееее - какая чушь... Все равно что брать механика на работу и пытать его по каким стандартам расчитывается профиль косозубой шестерни в коробке у трактора на первой передаче, ведомой шестерни. А рядом тракторист стоит и болт просит на котором резьба сорвалась, чтобы эту коробку прикрутить.